JAHRESKREISLAUF
Durch bewusstes Miterleben des Jahreskreislaufes wird das Leben der Kinder im Rhythmus der Natur gefördert. Die Jahreszeiten gliedern und ordnen unser Leben. Im Waldorfkindergarten wird den Kindern bewusst gemacht, was sich in der Natur verändert. Entsprechend werden der Raum geschmückt und der Jahreszeitentisch gestaltet, Singspiele (Reigen) und Märchen ausgesucht.
CHRISTLICHE FESTE – Dreikönig, Ostern, Pfingsten, Johanni, Erntedank, Michaeli, Advent mit Nikolaus und Laternenfest und Weihnachten sind Höhepunkte in jedem Kindergartenjahr. Sie werden durch Reigen, Lieder und Märchen vorbereitet und als besonderes Ereignis im Jahreslauf gefeiert. Besonders wenn die Kinder die Feste selbst mitgestalten erleben sie die Jahresfeste in einer tiefen, kindgerechten Bedeutung. Diesen Zauber zu spüren, ist für die Kinder wie für uns Eltern immer wieder etwas ganz besonderes.
SOMMERFEST UND ADVENTSBASAR – Als Abschluss unseres Kindergarten-jahres feiern wir ein Sommerfest. Die Großen führen für die Eltern und die kleineren Kinder ein Marionettenspiel auf. Dann verbringen alle mit Wettspielen, Tänzen, Kaffee und Kuchen einen geselligen Nachmittag im Garten. Unsere große öffentliche Veranstaltung im Jahr ist der Advents-basar. Mit Bastelangeboten für Kinder, Speisen und Getränken, selbst hergestellten Spielsachen, Dekorationen und Schmuck laden wir alle Besucher ein, einen schönen Tag zu verbringen.
AUFGABEN UND FESTE, DIE KINDER WACHSEN LASSEN – Zum größer Werden im Kindergarten gehört auch, Mitverantwortung für die Abläufe im Kindergarten zu bekommen. Die Größeren machen Küchendienst, packen tatkräftig beim Aufräumen mit an, und manche helfen den Kleineren beim Anziehen. Die Kinder im letzten Jahr dürfen zu Weihnachten eine Krippe basteln und gestalten aus Wachs die Krippenfiguren dazu. Sie machen ein Schwert aus Holz, nähen eine Puppe und taufen sie feierlich. Zum Abschied an die Kindergartenzeit machen sie mit den Kindergärtnerinnen einen großen Ausflug. MENÜ